Risotto de Cogumelos Mistos

Risotto de Cogumelos Mistos

Pratos principais

  • 4

    Número de pessoas

  • Custo médio

    Custo

  • Médio

    Dificuldade

  • Tempo de preparação

  • Tempo de cozedura

Ingredientes

  • 1 L (4 chávenas) de caldo de galinha ou de legumes
  • 125 ml (1/2 chávena) de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 80 g de manteiga, cortada
  • 1 cebola castanha, cortada ao meio, picada de forma fina
  • 100 g de cogumelos cremini, laminados
  • 100 g de cogumelos champignon pequenos, em quartos
  • 440 g (2 chávenas) de arroz-arbório
  • 80 g de cogumelos enoki, com as pontas aparadas
  • 20 g (1/4 de chávena) de parmesão ralado
  • 1/4 de chávena de salsa fresca, cortada grosseiramente
  • Uma pitada de sal
  • Parmesão ralado, extra, para servir
  • 125 ml (1/2 chávena) de azeite
  • 3 dentes de alho, cortados de forma fina
  • 1/3 de chávena de salva fresca
  • em pedaços soltos
  • 2 colheres de chá de raspa de limão
  • Uma pitada de fios de açafrão

Preparação

Para fazer o óleo de alho, limão e salva, aqueça o óleo numa frigideira média antiaderente em lume brando. Adicione o alho e cozinhe durante 30 segundos ou até ficar aromático. Retire do lume. Adicione salva, raspa de limão e açafrão. Mexa para envolver e deixe de lado.

Misture o caldo e o vinho numa caçarola e ferva em lume médio. Reduza o lume e deixe-o em lume brando.

Aqueça óleo e manteiga numa caçarola de fundo pesado em lume médio. Adicione cebola e cozinhe, mexendo, 2 minutos ou até amolecer. Adicione os cogumelos cremini e champignon e cozinhe, mexendo, durante 3 minutos ou até amolecerem.

Adicione o arroz e cozinhe, mexendo, mais dois minutos ou até os bagos terem um aspeto vítreo. Adicione uma concha (cerca de 125 ml ou 1/2 chávena) da mistura do caldo na mistura do arroz e use uma colher de pau para mexer até o líquido ser totalmente absorvido. Continue a adicionar a mistura do caldo, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e permitindo que o líquido seja absorvido antes de adicionar a concha seguinte. Cozinhe até que o arroz esteja tenro e o risotto cremoso (demorará cerca de 25 minutos).

Adicione os cogumelos enoki e cozinhe, mexendo, 3 minutos ou até ficarem tenros. Retire do lume. Adicione o parmesão e a salsa e mexa. Prove e tempere com sal.

Divida o risotto pelas tigelas. Cubra cada dose com a mistura de óleo e com parmesão extra e sirva.